Храм Николая Чудотворца у Соломенной Сторожки, г. МоскваСтраница Патриаршего подворьяРусская Православная Церковь, Московская (городская) епархия, Северное викариатство, Всехсвятское благочиние

Контактная информация

agiosnicolos@yandex.ru
+7 (499) 977 99 31
http://www.agios-nicolos.ru/
Адрес:
г. Москва, ул. Ивановская, д. 3.
  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Краткая историческая справка:Небольшое старинное село Астрадамово, прилегавшее к Петровско-Разумовскому селению, прекратило свое существование в начале XIX века. Земельные угодья бывшего села перешли во владение Петровской сельскохозяйственной академии, проводившей на них искусственные посадки.

    В книгах начала века пишется, что некогда здесь у дороги стояла крытая соломой будка, названная поэтому в народе «соломенной сторожкой». Когда в этих местах построили церковь Святителя Николая, память народная прибавила к названию указание — «у Соломенной сторожки».

    Инициаторами строительства нового храма стали воины расположенной неподалеку 675-й Тульской пешей дружины и прежде всего ее командир полковник А.А. Мозалевский, а также жертвователь, будущий староста церкви В.И. Заглухипский. Деньги на строительство нового храма собирали также дачники села Петровско-Разумовского.

    Проектировать храм был приглашен академик архитектуры Ф.О. Шехтель, автор многочисленных построек, в том числе культовых (часовня при Лютеранской церкви и церковь Василия Кесарийского, отделка церкви Пимена Нового, церковь в Иванове-Вознесенске и некоторые другие), удостоенный множества наград, последняя из которых — орден св. Владимира IV степени за труды военного времени.

    Перешедший в 1915 году в православную веру Федор Осипович вдохновился созданием проекта деревянной церкви в неорусском стиле. В результате в 1916 году всего за один месяц по его чертежам возводят деревянный шатровый храм. Ф. Шехтель писал, что «церковь скомпонована в характере северных церквей Олонецкой губернии, за исключением звонницы, т.к. на Севере колокольни ставились отдельно от церкви».

    Церковь была освящена 20 июля 1916 года в присутствии великой княгини Елисаветы Феодоровны, московского губернатора, градоначальника, командующего войсками Московского военного округа, командиров ополченческих бригад, офицеров Тульской дружины, окрестного населения.

    В 60-х гг. XX века церковь снесли окончательно, на ее месте выстроили многоэтажный дом № 4 по улице Дубки.

    Три десятилетия спустя у префекта Северного административного округа Москвы Михаила Демина и иерея Георгия Полозова возникла идея восстановления храма. Работы по восстановлению церкви начались с конца 1996 года.

    Проект храма разрабатывался архитектором А. Бормотовым с использованием сохранившихся чертежей Ф. Шехтеля, любительских фотографий и зарисовок. Надзор за реализацией проекта осуществлял опытный архитектор-реставратор В.И. Якубени. Строительство вело акционерное общество «Аркада». Новый храм приспособлен для зимнего времени, отопляем, поставлен на мощное каменное основание, стены выполнены из бруса, а кровля перекрыта медью. Все это делает здание более прочным по сравнению с прежним.

    Новый храм был построен недалеко от места, на котором стоял прежний, менее чем за полгода и освящен 20 апреля 1997 года.
  • Настоятель:протоиерей Владимир Новицкий
  • Расписание богослужений (общее кратко):Богослужения в храме совершаются ежедневно – утром в 8:00, вечером в 17:00. Каждое воскресение на вечернем богослужении совершается акафист Святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому. а каждую пятницу — акафист Мученице Людмиле княгине Чешской. По воскресным и праздничным дням — две Божественные Литургии в 7 и в 10 часов утра.
  • Престольные праздники:
    • Николая Чудотворца - Май 22 [по н.с.] (перенесение мощей), Декабрь 19 [по н.с.]
    • мц. Людмилы - Сентябрь 29 [по н.с.]
  • Святыни:Чтимые иконы Храма: Святителя Николая Явленского, Иверская и Тихвинская иконы Божией Матери, Преподобного Леонтия исповедника Михайловского с частицей мощей, Собор Санаксарских святых с частицами мощей.
  • Деятельность:При храме действуют:

    Воскресная Школа для детей от 4 до 15 лет.
    Катехизаторские беседы для прихожан (проводит беседы священник Димитрий Туркин по субботам с 15.30 до 17.00)
    Православная библиотека (время работы по субботам с 19:00 до 20:00 и по воскресеньям с 11:30 до 12:30).
    Проводятся встречи в молодежном клубе — каждый первый четверг месяца в 19.00
    Курсы сестер милосердия (руководитель кандидат медицинских наук Л.С.Заликина)
    Духовенство Храма окормляет заключенных СИЗО №5 г.Москвы